1. DES CHANTIERS
Rendre service,
être utile à des associations
Savoir plus
2. DES RENCONTRES
Dialoguer avec des témoins sensibles de notre époque
Savoir plus3. DES THEMATIQUES DE SOCIETE
Mieux saisir les enjeux actuels
Savoir plus
4. DE LA CREATIVITE
Exprimer sa personnalité concrètement
Savoir plus5. UNE EXPERIENCE EN GROUPE
Rencontrer et vivre avec d'autres jeunes
Savoir plus
6. REFLECHIR A TON AVENIR
Faire son bilan du projet pour rebondir
Savoir plus
Jour 10 : Bernhard Pelzer, meneur de chevaux
Jour 10 : Bernhard Pelzer, meneur de chevaux
Ecrit le dimanche 3 mars 2013 - Catégorie : Rencontres

Bernhard revient cette année encore nous parler de sa vie, de son parcours entre chevaux de trait et droit, de ses réflexions sur le besoin de lenteur, et de trouver le bon lien avec les autres. Vivre, tout simplement.
C'est la première fois cette année que nous accueillons une personnalité au sein du projet, dans notre local ACV et avec un repas à préparer à la clé. Bref, une partie du groupe se met déjà autour de la table pour un premier bonjour et une autre s'active aux fourneaux. Ca donne ça.

Bernhard parle de la relation à ses parents et comment
il a dû se construire lui-même en réaction à eux.

Pendant ce temps-là, ailleurs dans le local :
Haché, purée, sel, poivre, oignons, fromage, épinard, crème fraîche,
je crois que c'est bon !

La conversation évolue légèrement avec Bernhard :
Dans ma vie, c'est important de laisser de la place
aux choses inattendues, à laisser la porte ouverte...

De l'autre côté de la porte, justement :
- Et là, on fait quoi ?
- On ne le mettrait pas dans le four ?
- Non ! Trop peur que ça rate, ce truc !

Et finalement... Après 15 minutes à thermostat 7
- C'est quoi ce truc ?
- Hachis parmentier, Bernhard.
- Remplis ma gamelle, l'amie !
Même si ça ne transpire pas de ces quelques mots, les trois heures que nous a consacrées Bernhard pour évoquer sa vie, nous demander nos rêves les plus fous, montrer son travail de meneur de chevaux de trait, parler de religion,... ont durablement marqué les esprits.
Pour aller plus loin, voici la recette du hachis parmentier moelleux et un reportage sur Bernhard. A déguster sans modération !
Page précédente : Le Journal de l'ACV 2014
Page suivante : Le journal de l'ACV 2012